首页 社会旅游汽车健康星座财经搞笑体育教育科技游戏动漫新闻美食时尚文化宠物历史娱乐

美国会参议院未通过临时拨款法案 联邦政府再现“关门”风

发布时间:>2018-01-20 来源:公共外语教研部
>

  央广网北京1月20日消息(记者李思默)据中国之声《全国新闻联播》报道,由于美国国会参议院19日晚未能通过一项联邦政府临时拨款法案,联邦政府非核心部门从20日零时开始被迫暂时关闭。这是自2013年10月以来美国联邦政府再次出现“关门”风波。

  美国国会众议院18日通过一项为期四周的临时拨款法案,给予联邦政府资金继续运营至2月16日。但参议院19日晚50票赞成、49票反对的程序性投票结果未能达到推进此法案所需的60票门槛,其中5位共和党参议员与44位民主党参议员投了反对票。

  民主、共和两党此次的关键分歧在于,多数民主党参议员希望将保护“童年抵美者暂缓遣返(daca)”计划的立法与政府拨款法案绑定到一起投票通过,而共和党领导层认为这两项议题应分开进行谈判。

  美国联邦政府预算向来是两党政治博弈的焦点和筹码。由于两党未能在2018财年开始前就本财年各联邦政府部门的具体支出方案达成一致,过去几个月联邦政府一直依靠临时拨款法案运营。

  此次联邦政府“关门”风波正值特朗普执政一周年之际,而且共和党控制着国会参众两院多数席位。对于目前的局面,中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为:“这一次民主党更多是把难民和移民政策跟债务上限挂钩,所以阻止了特朗普继续‘开门迎客’的局面。这样尴尬的局面我想经过国会共和党、民主党以及特朗普各方的周旋,会持续一段时间,但是让美国政府彻底关门这是不可能的。”

相关阅读